您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 交通动态

阿盟交通运输局多措并举全力做好春运安全生产工作

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,有效落实交通运输厅各项安排部署和全盟安全生产电视电话会议精神,阿盟交通运输局多措并举,全面加强岁末年初及春运安全生产工作,确保全盟交通运输行业安全稳定。

一是抓牢部门监管责任。召开局安委会第一次会议暨春运部署会,安排部署2023年全盟交通运输安全生产重点工作及春运疫情防控和运输服务保障工作。制定了《关于切实做好岁末年初安全生产工作开展安全生产大排查、大整治行动的通知》,严格落实安全生产包保责任制,全面排查风险隐患,出动督查组5个,督查检查企业36家,发现隐患76条,通过建立隐患排查台账,督促企业逐一落实整改。

二是抓实企业主体责任。紧盯旅游包车、农村客运、

长途班线、城市公交、危险货物运输安全,督促汽车客运站严格执行“三不进站、六不出站”制度,加强车辆安全技术状况检查。开展春运期间道路运输企业从业人员线上培训,提升冬季安全驾驶技能及应急处置能力。开展危险货物运输集中整治,加强重点营运车辆动态监控,严厉查处“三超一疲劳”等违法违规行为,坚决预防和减少道路运输安全事故发生。

三是扎实开展专项行动。开展了2023年春运疫情防控和道路运输执法保障工作暨道路运输“打非治违”专项行动。紧盯汽车站、高速公路出入口及国省道重要路段等人流密集场所,采取定点检查和流动巡查相结合的方式,严厉打击未取得许可擅自从事或者变相从事出租汽车经营的“黑出租”“黑网约”,共查获涉嫌超限超载车辆8辆、非法营运“黑车”2辆、涉嫌“普拉危”违法行为车辆1辆。

四是提升安全保障,筑牢安全防线。公路保障方面,做好冬季公路养护,加大路面巡查力度,维修安装标志标牌204块、更换波形护栏231米、更换防眩板防眩网162米、更换隔离栅109米,完成修补坑槽和沉陷、拥包177.6平方米,整修路肩1.87万平方米,确保公路安全畅通。道路运输方面,切实维护春运期间道路运输市场经营秩序,阿盟交通运输综合行政执法支队在S315线巴彦浩特至哈什哈路段开展交通执法综合整治行动,严厉打击整治各类非法营运、超限超载违法违规行为,保障道路运输安全。



(焦明杰)

编辑:
信息来源:阿拉善盟交通运输局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统