您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 交通动态

盟交通运输局召开安全生产工作部署会全力做好春运和全国“两会”期间安全生产工作

1月18日,盟交通运输局党组书记、局长巴根那主持召开安全生产工作部署会议,第一时间学习传达落实全盟安全生产电视电话会议精神。会议学习传达了李克强总理重要批示精神及全国、全区安全生产电视电话会议精神。学习传达李中增盟长在节前安全防范工作专题部署会议上的讲话精神和孟和副盟长在全盟安全生产电视电话会议上的讲话精神。

会议强调,各单位要深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实全国、全区、全盟安全生产电视电话会议精神,坚持人民至上、生命至上,不断完善安全生产体系,提升本质安全水平,排查整治安全生产隐患,有效防范化解重大风险。

会议指出,2023年春运是一场大考,面临客流增长、重点物资运输保障任务繁重、从业人员感染、安全生产风险隐患增加等多重压力,做好春运工作的复杂性、不确定性、挑战性前所未有。做好2023年春运工作,运输组织是核心,交通物流畅通是基础,疫情防控是关键,安全生产是底线,群众满意是根本,组织领导是保证。

会议要求,一要高度重视,认清形势。各单位要结合工作实际制定春运方案、安全检查方案、运输保障方案,细化责任措施,落实落细2023年春运疫情防控和运输服务保障各项任务。二要科学精准,优化服务。做好运输保障工作,对从业人员、公路路况、车辆设备进行摸底排查,做到底数清、情况明、储备足,坚决杜绝涉险运输、冒险作业,及时清理公路雪阻沙阻,保障公路安全畅通。三要做好极端天气防范,建立气象预警与应急响应联动机制,有效防范极端恶劣天气对春运工作的不利影响,协同公安等部门,妥善做好道路铲冰除雪、抢通保通、通行管控、车辆分流引导与人员疏散等工作。四要妥善应对突发事件,积极应对应急状态下医疗物资和群众生产生活物资运输。服务区、收费站、执法站点、客运车辆要加强老年人感染者病患者特殊服务水平,满足特殊群众应急需求。五要做好物流保通保畅,进一步加强供需对接,全力保障医药电煤等重点物资运输稳定有序、生活物资运输车辆优先便捷通行服务,切实畅通物流运输末端“微循环”。六是立即开展督查检查,各级领导干部必须靠前指挥、亲自部署、亲自督促、亲自抓落实,立即开展安全生产大排查、大整治行动,按照网格化管理要求,坚决树牢“横向到边、纵向到底”的责任链条,做到层层有人抓、事事有人管、件件有着落,做好领导带班和24小时值班值守制度,确保实现安全监管责任包保全覆盖。



(焦明杰)

编辑:
信息来源:阿拉善盟交通运输局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统