您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 图片信息

阿盟公路运输维护中心沉着应对极端沙尘灾害确保公路安全通畅

 

 

    3月15日,受冷空气大风影响,阿拉善盟全盟境内遭遇近十年来最强沙尘暴袭击,全盟部分地区道路能见度不足50米。最强沙尘暴对全盟公路通行安全和群众出行带来严重影响,同时对阿拉善盟公路养护工作带来重大挑战。更为罕见的是,3月15日以来的沙尘天气持续不断,截止3月19日,全盟境内依然沙尘漫天,空气呛鼻,空气质量罕见之差,人们戏称这五天为“吃土周”。在这次阿拉善盟地区罕见的沙尘天气中,盟公路运输维护中心的干部职工默默坚守在2300多公里干线公路线上,指挥、调度、巡路、清沙、保通、保洁、救援……,勇战沙尘为民服务。

                                                                                                                未雨绸缪迎沙暴

    3月13日,阿盟公路运输维护中心在第一时间将即将到来的沙尘暴气象预报情况及时通知各养护单位,要求各单位在做好各项安全防范的同时,做好机械设备维护保养和抢通人员等安排部署。当日,驻扎阿拉善盟额济纳旗的达来呼布边养队居延海养护站副站长白兴文也关注着当地气象预报,当听说14、15日会有沙尘天气时,凭着几十年的公路养护经验,他在当天巡路中格外关注沿线治沙设施是否安好。

    在接到中心业务科室及气象部门预警预报后,阿盟公路运输维护中心8个养护单位、18个养护站、5对服务区、3个停车区立即行动,干部职工按照应急预案枕戈待旦,建好一道道预防养护警示线。

    3月14日晚,大风沙尘暴如期而至,白兴文和同事们没有紧张,因为这样的考验对大家来说并不陌生。3月15日一早,他配合站长有条不紊的安排工作。为了保险期间,曾多次荣获全盟公路系统优秀机械驾驶员称号的白兴文主动与当天的巡路员调换工作,他亲自驾驶着巡路车和同伴们冒着特大沙尘暴、在能见度极低的情况下,闪烁着警示灯缓缓行驶在达策一级公路上,一边巡路一边及时向队部汇报情况,并依据应对恶劣天气应急预案建议部队联系交警部门采取临时交通管制。等交警部门在第一时间对策达一级公路采取了临时交通管制后,回到养护站的白兴文和同事们仿佛成了出土的“兵马俑”。在沙尘暴总算小了一点时,白兴文没顾上洗洗就和站长一起按计划将人员分工、车辆调派等工作布置得井然有序。他本人则带上统计员再次上路开始了公路受灾统计,为队部下一步科学应对灾害天气提供依据,并将路况实时情况及时通告给交警部门。

    在阿盟公路运输维护中心,像白兴文这样的职工有很多,多年的工作让他们个个练就了一身公路养护的硬本事,无论风沙雨雪等极端天气,他们都能未雨绸缪、沉着应对,成为守护阿拉善盟千里干线公路的坚强卫士。

                                                                                                                  不畏艰险战沙尘

    据统计,连续五天的沙尘暴、扬沙、浮尘天气,造成阿盟公路运输维护中心管养的2300余公里的国省干线公路路面上均有不同程度的浮尘,公路路域环境遭到严重污染,累计积沙路段达120余公里/23处,损坏标志牌52块。因风沙侵蚀,版面磨损的标志标牌达上千块。同时,由于本次沙尘的天气持续长,造成所辖公路服务区、停车区停车区域浮尘严重,休息区域清洁难度较往常增大数倍。

G307孟根至雅布赖段因地处巴丹吉林沙漠腹地,受沙尘暴侵袭最为严重。据统计,在最强沙尘天气的袭击下,上路流沙达2万立方米,最严重路段沙丘高达一米左右,部分公路完全被掩埋。由于风力强,风沙大,能见度极低,给养护人员清沙工作带来巨大难度。同时,沙漠戈壁滩的风速明显大于城镇区,清沙队伍在地面上被大风吹得站不稳,直不起腰来,大风裹挟着砂砾打在脸上生疼,面对面说话都要贴着耳朵大声喊,这也增加了清沙作业的危险性。

    为了及时清理沙阻,确保公路通畅,确保行车安全,刚刚接养该段公路的阿盟公路运输维护中心宗别立工区干部职工积极发扬阿拉善养路人勇于担当、勇挑重任、勇敢“作战”的光荣传统,面对突发的极端沙尘灾害天气他们迎难而上、不畏艰险,持续奋战在清沙第一线,积极消除安全隐患。

    3月19日,沙尘未走降雪又来。G1817乌银高速受风雪影响道路积雪湿滑严重,交管部门采取临时交通管制。巴彦浩特工区紧急派员清雪除冰,历时3个多小时圆满完成清雪任务。期间,巡路人员冒着风雪检修路况监控设施,山间风大雪猛,等完成检修任务时,大家已冻得说不出话来。

    在遮天蔽日的漫漫沙尘中,在连绵起伏的千里公路线上,一道道橘色身影坚守在公路抢通第一线,沙进人不退、路畅人平安,他们用已之力护卫着大漠戈壁千里公路线安全畅通。

                                                                                                                 胸有成竹保通畅

    练兵千日,用兵一时。多年来,阿盟公路运输维护中心一贯注重应急抢通工作,每年有针对性地开展专项岗位练兵、实地演练,为实战奠定了坚实的基础。此次沙尘灾害持续时间长,受灾点多,抢通难度大,作业环境恶劣,阿拉善盟公路运输维护中心在第一时间召开公路灾害抢通专题会议,成立工作领导小组并深入灾害一线指导公路保通工作。灾害发生后,阿拉善盟公路运输维护中心迅速启动《灾害天气应急抢通预案》,有条不紊组织干部职工开展沙阻抢通工作。中心所属各养护单位在确保养护人员安全的情况下,适时增加公路巡查频率,准确掌握公路通行状况,及时开展灾情统计和信息报送,修复损毁的公路安全设施。同时细化清沙作业流程,设置安全警示标志,人工配合机械,高效开展清沙作业,做到随阻随清,全力保障公路行车安全。

    在五天的沙尘天气里,阿盟公路运输维护中心各养护单位累计投入清沙机械、巡查车辆210余台次,投入养护人员480余人次,清除积沙5万立方米,修复安全标志52块。各养护单位同时增加清洁频率,确保服务区,停车区各项服务设施的正常使用,环境干净整洁。目前,中心管养路段全面清沙保通工作仍在有序进行中。


编辑:
信息来源:阿拉善盟交通运输局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统