您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 交通动态

倡议丨拒绝“黑车”,从我做起!

广大人民群众:

      当前,新型冠状病毒感染肺炎防控进入攻坚期,全盟采取了暂停道路班线客运、包车客运、定制客运经营等措施,切断新型冠状病毒感染肺炎通过交通工具输入传播的渠道。但是,一些“黑车”司机,借公共交通停运之际从事非法营运活动,成为疫情传播扩散的重要隐患。为全力做好疫情防控工作,有效切断病毒通过交通工具传播的途径,遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康,阿拉善盟交通综合执法局向全盟人民提出如下倡议:

      一、充分认识危害性,自觉抵制非法营运车辆。所谓非法营运,就是一些为牟取经济利益的社会人员巧借方便旅客之名,未取得营运许可而从事旅客运输非法经营的行为。乘坐非法营运车辆有哪些危害性呢?

       (一) 卫生安全无保障

       非法营运车辆未经过消毒措施处理,驾乘人员不能正确佩戴手套和口罩,极易造成疫情传播。

      (二)人身安全无保障

      非法营运车辆未经有关部门定期检测,车辆安全状况无保障,加之非法营运者为逃避交通执法人员的稽查,精神处于高度紧张状态,在逃避和抗拒执法人员稽查过程中不但可能误时误事,更可能发生交通事故而造成人身伤害。

     (三)财产安全无保障

      非法营运车辆因未在交通部门登记,司机也未在交通部门备案,一旦乘客财物遗忘在车上,将难以找回。

    (四)合法权益得不到保障

     非法营运车辆驾驶员未经岗位服务培训,不了解服务规范,无法提供优质服务,乘客的权益得不到保障;未参加相关保险无抗风险能力,非法车辆肇事后常常逃逸或无力赔偿,给受害人带来巨大痛苦和无可挽回的经济损失,赔付无保障。

     (五)易落入不法分子陷阱

      一些不法分子以低价引诱乘客上车,然后抢窃乘客财物,危及乘客生命安全。 

      二、为保护自身安全,提高安全意识,国家公职人员、各企业员工、各社区居委会职工带头做好表率,自觉拒乘非法营运车辆,并做好亲属及居民交通安全宣传工作,教育亲属及居民出行不要乘坐非法营运车辆。

      三、请广大人民群众共同参与打击非法营运车辆行动,积极配合取证调查,踊跃举报非法营运行为。对举报证据确凿的,做出行政处罚后给予举报人300元奖励。

      举报电话:12328

 

编辑:
信息来源:阿拉善盟交通运输局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统